Шампиньон миндальный
Деликатесный гриб, используется для приготовления очень широкого спектра блюд. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка желтеет на срезе, с приятным ароматом миндаля, отсюда название гриба – «шампиньон миндальный». Его можно тушить, жарить, использовать для приготовления супов и приправ, сушить и употреблять в пищу в сыром виде. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества ухудшаются.
Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов шаровидной формы, затем колокольчатая и под конец плоско-выпуклая или даже полностью распростертая, сухая, гладкая, желтовато-белого цвета, в поврежденных местах медленно желтеет. Ножка длиной до 15 см, тонкая, цилиндрическая, с характерным изгибом у основания, сероватого цвета, волокнистая, внутри – полая, при повреждении медленно желтеет. В начале ножки небольшое утолщение, схожее с клубнем картофеля. Кольцо плёночное, расположено очень высоко, тонкое, широкое и волнистое, гладкое снаружи, а с внутренней стороны покрытое мелкими чешуйками, расположенными концентрическими кругами.