Работаем ежедневно с 9:00 до 19:00
Садовый центр
(3452)74-21-38
схема проезда
Интернет-магазин
(9044)93-24-07
0
Ваша корзина

Виноград девичий пятилисточковый

27 Ноября 2014

Девичий виноград - исключительно неприхотливая и зимостойкая быстрорастущая лиана. Он незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома.

 

Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (Parhenocissus quinquefolia). Древесная лиана семейства виноградовые. Высота около 20 м. Листья круглые, эффектные, до 20 см в диаметре, каждый состоит из пяти овальных листочков. Окраска листвы зеленая, осенью – оранжево-малиновая, красноватая. Форма Энгельмана отличается более мелкими, изящными листьями.

К почве нетребователен. Лучше развивается на дренированной плодородной, нейтральной по уровню кислотности (pH 6,4-7,3). Отзывчив на внесение удобрений. Хорошо растет на солнце и в полутени. Засухоустойчив, предпочитает умеренное увлажнение.

Нуждается в умеренном поливе. Дополнительный полив желателен молодым растениям и при выращивании на открытом участке. Для сохранения влажности растения можно замульчировать торфом. Специальной обрезки не требует. Чтобы получить более густую крону, побеги желательно прищипывать. Зимостойкость высокая. Самые простые и эффективные способы размножения – черенками и отводками.

Применяется для пристенного оформление, декорирование строений: заборов, беседок, арок. Хорошее почвопокровное растение. Декоративность продолжительная. Листья красивы весь сезон, цветет в июле – августе, в сентябре – октябре в изобилии появляются эффектные синевато-черные несъедобные ягоды.

 

Девичий виноград пятилисточковый – быстрорастущая лиана. За год она может давать прирост до нескольких метров и быстро закрывает поверхности. Но это происходит после того, как у растений разовьются корни. Первые три года после посадки надземная часть растет слабо, вся энергия уходит на образование корней.

 

К полноценным корнелазам девичий виноград не относится. Чтобы приучить его взбираться по стенам, нужно присмотреться к особенностям этой лианы.

Основной инструмент крепления у девичьего винограда - усики (видоизмененные соцветия). Они выделяют клейкий секрет, благодаря чему побег, пусть и не очень прочно, может прикрепиться к стене, стволу дерева или другой поверхности. Некоторое время он может так висеть, держась только верхушкой, но при сильном порыве ветра иногда срывается, если ему не удается целиком прислониться к поверхности и пустить в дело цепкие корни – присоски. Корневые присоски – небольшие темные бугорки, хорошо заметные на коре побега,  - прорастают при соприкосновении  с подходящей поверхность. Их немного, но вес собственной зеленой массы воздушные корни выдерживают, поэтому растение подходит для декорирования стен.

Чтобы помочь лиане быстрее обосноваться, нужны временные опоры или направляющие: натянутая проволока, перекинутые от места посадки жерди, прутья. Чем их больше, тем быстрее побеги закрепятся.

Величина листьев и количество корневых присосок на побегах зависят от индивидуальных особенностей растения. Девичий виноград  имеет разные формы. Будьте внимательны, если хотите взять черенок на укоренение. Присмотритесь, как ведет себя экземпляр, которые вы собираетесь размножить: хорошо ли карабкается на стену, образует ли красивую листовую мозаику. Для декорирования решеток, пергол, арок подойдет любая форма, а для отвесных стен больше подходит видоград пятилисточковый ф.мурорум (f.murorum) – у нее более мелкие листья и больше корневых присосок. 

  

Посадка

Для посадки предпочтительнее выбирать 2-3-летние саженцы, выращенные в больших контейнерах, - их корни уже достаточно мощные, такие растения можно высаживать весной или осенью. При посадке нужно учитывать мощные ростовые качества растений и выдерживать расстояние между ними не меньше 1 м. Посадочную яму размером 50х50х60 см засыпают почвенной смесью из листовой земли, торфа (компоста), песка (2:2:1). Растение отзывчиво на мульчирование, оголяющиеся корни желательно присыпать. Корни девичьего винограда  длинные и мощные, разрастаются на несколько метров. Ограничивайте их экспансию прополкой, не сажайте слишком близко культурные растения.

 

Уход

Ухаживать за девичьим виноградом совсем несложно. Ему достаточно двух питательных подкормок за сезон: весной, в начале вегетации, и еще раз – в разгар лета, во время активного роста. Если лето засушливое, понадобится дополнительный полив. Полив умеренный, по 8 – 10 л на каждое растение три – четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето его увеличивают до 20 л. В обычное лето вполне хватит дождей.

 Учитывая скорость роста, это растение лучше начинать формировать в первый год после посадки, иначе можно получить бесформенную зеленую массу, затянувшую не только то, что вы хотели задекорировать. Побеги молодых растений по мере роста лучше закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. 

Растению требуется санитарная и сдерживающая обрезка для удаления слабых, поврежденных и загущающих побегов. Не давайте девичьему винограду проникнуть в водосточный желоб и засорить его. Следите, чтобы мощные побеги не закрывали окна – своевременно подрезайте их.

Весной девичий виноград оживает позже остальных растений, и до середины мая бросаются в глаза голые перепутанные побеги. Не спешите заживо его хоронить и не огорчайтесь, глядя на унылую картину. Даже если побегам случится подмерзнуть в особо суровую зиму, девичий виноград быстро восстанавливается, разрастаясь буквально на глазах. Кроме того, он долговечен и почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями.

 

 

С.Иванов, Садовник №11(118) 2014

Заказ обратного звонка
Previous
Next

Наверх