Работаем ежедневно с 9:00 до 19:00
Садовый центр
(3452)74-21-38
схема проезда
Интернет-магазин
(9044)93-24-07
0
Ваша корзина

Клематисы. Посадка и уход.

31 Января 2013

При покупке клематисов нужно выбирать растения, выращенные в контейнерах, с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими побегами у основания. Такие растения можно высаживать в сад в течение всего вегетативного сезона, с апреля-мая до середины сентября.

 

Посадка клематисов

Перед посадкой контейнеры с растениями необходимо замочить в воде (например в ведре) приблизительно на 10-15 минут, чтобы ком земли с корневой системой хорошо пропитался. После замачивания, аккуратно, чтобы не развалился ком, вынимаем растение из контейнера.

 

Место для посадки клематисов нужно тщательно приготовить. Необходимо выкопать ямку размером как минимум 60x60x60 cм. Стенки посадояной ямы не должны быть гладкие (особенно если почва тяжёлая глиняная), нужно хорошо порезать стенки лопатой. На дно ямки насыпаем дренаж из мелких камней, гравия, песка (если почва лёгкая и имеет пропускаемый подслой, то дренаж можно не класть). На дренаж высыпаем ведро хорошо разложившейся компостной земли. Далее дно наполняем смесью местной земли с торфом и компостной землёй.

 

Сажаем клематис крупноцветовый на 5-10 cм глубже, чем он рос до этого момента. Клематисы ботанические, а также клематисы травянистые должны высаживаться только на 1 cм глубже чем до этого.

Почву вокруг посаженного растения хорошо уплотняем, а затем обильно поливаем. Если мы хотим чтобы, растения стали сильнее, после их посадки побеги можно плоско положить по земле, приподнимая только 1/3 верхушечную часть побегов. Положенные побеги обсыпаем корой или компостом, что стимулирует их укоренение и рост из спящих почек многочисленных побегов.

 

Уход за клематисами

Землю вокруг посаженного растения нужно хорошо закомпостировать, например корой, которая позволит удержаться влажности в почве и предотвращает ее нагревание. Также предотвратить нагревание почвы вокруг растения, можно обсадив клематисы низкими и неглубоко укореняющимися многолетниками (напр. молодило), полукустарниками или высаживая неподалёку многолетники и кустарники выше, чтобы отбрасывали тень на клематис. 

Поливать клематисы нужно обильно, большими порциями воды, по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

На второй и последующие годы после посадки рекомендуется внесение удобрение. Лучше всего подходят для этого удобрения длительного действия, в середине апреля в 2-3 отверстия глубиной 5-10 cм, сделанных вокруг растения, высыпаем по 10 г (плоская чайная ложка).

 

Укрытие на зиму

Клематисы достаточно морозостойки, но в суровые зимы могут подмерзать. Чтобы в будущем году любоваться цветущими клематисами их нужно правильно подготовить к зиме.  

Клематисам, цветущим на побегах текущего года, сохранять длинные плети не нужно. На зиму их обрезают, оставляя 15-20 см, окучивают перегноем или сухим торфом (ведро на куст) и с наступлением устойчивых холодов накрывают нетканым материалом (плотность 60 г/кв.м.)

Видовые клематисы достаточно зимостойки, поэтому их можно оставлять на опоре, лишь окучив основание куста на высоту 30-40 см. 

Сорта, цветущие на перезимовавших побегах, в уходе сложнее всего. Ведь наша задача - сохранить максимум длины плетей. Чтобы побеги было удобно распутать и снять с опоры, их можно сразу обрезать до 1-1,5 м. Плети осторожно, чтобы не сломать, связывают в "конский хвост", пригибают к земле, скручивают кольцом и крепят проволочной скобой. основание куста окучивают сухим торфом (ведро на куст) и накрывают лапником. Сверху накрывают нетканым материалом (плотность 60 г/кв.м.)

 

 

 

Купить клематисы в Садовом центре "Астра"

 

 

 

 

Заказ обратного звонка
Previous
Next

Наверх