Работаем ежедневно с 9:00 до 19:00
Садовый центр
(3452)74-21-38
схема проезда
Интернет-магазин
(9044)93-24-07
0
Ваша корзина

Зимой и летом стройная

16 Марта 2014

Наверное, первое хвойное дерево, с которым мы знакомимся уже в раннем детстве – это ель.

Леса из ели обыкновенной (Picea abies) покрывают обширные пространства в России и Европе, смешиваясь с лиственными или другими хвойными породами (сосной, пихтой). Нет ели обыкновенной только в Британии и на Северо-Германской низменности. Еловые леса обычно называются "темнолесьем" или "чернолесьем". Такие сумрачные, прохладные ельники в народных сказках – прибежище Бабы Яги, леших и другой нечистой силы. В зависимости  от места и окружающего травянистого покрова еловые леса называют по-разному. Например, ельник  с густым травяным покровом, растущий в долине небольшой реки, ручья, на сырых почвах с проточной водой получил название "лог". Самые красивые - ельники-зеленомошники (на севере их называют "рамень"), поверхность почвы под ними покрыта ровным ковром зеленых мхов.

 

Но помимо красавицы ели обыкновенной  есть немало других интересных представителей этого рода. В мире известно более 30 (по мнению некоторых ученых - 50) видов елей. Все они произрастают в Европе  и Северной Америке до 35° северной широты в климатических условиях, близких к "нашим". Наибольшее разнообразие видов отмечено в горном Китае. В культуру введено 20-24 вида, в России в коллекциях ботанических садов  и питомников можно встретить  до 18 видов. В Восточной Европе наиболее давно интродукцией хвойных экзотов занимались в Прибалтике. Значительные коллекции елей собраны в Ботаническом институте (БИН) РАН в Санкт-Петербурге и в Ботаническом саду  Московского университета.

 

Из европейских видов самая красивая – ель сербская (Picea omorika), известная в культуре с 1880г. На родине область ее распространения очень невелика - горы по среднему течению реки Дриссы, недалеко от г. Сараево, где она встречается на крутых скалистых склонах на высоте 950-1500 м над уровнем моря. Однако эта ель широко культивируется по всей Европе и в российских садах и парках вплоть до Урала. Это весьма декоративная порода, устойчивая к задымленности и загазованности в городской среде. В природе достигает 45 м в высоту, а в условиях города  - 10-20 м. В России уже появились ее миниатюрные культивары "Gnom", "Minima", "Nana". Узкоконическая крона  ели сербской при ближайшем рассмотрении поражает красотой и оригинальностью хвои. Ее хвоинки не четырехгранные, как у большинства елей, а уплощенные, сверху темно-зеленые, снизу бело-голубые из-за воскового налета, что делает их похожими на хвоинки пихты.

 

На северо-востоке России, до 71-72° северной широты  (Якутия), в Заволжье и по всей Сибири огромные пространства занимает ель сибирская (Picea obovata) – наш самый холодостойкий вид, очень похожий на ель обыкновенную. Эти два вида хорошо различимы по шишкам, точнее – по форме кроющей чешуи: у ели сибирской ее верхушка без резких выступов и выемок. Это более декоративное, чем ель обыкновенная, дерево, с пышной кроной и слегка голубоватой хвоей, устойчивое в условиях культуры и менее требовательна к плодородию и влажности почвы. Известны декоративные формы ели сибирской, но все они очень высокие - до 30 м.

 

Природный гибрид елей сибирской и обыкновенной – ель финская (Picea fennica), распространен в северо-таежных еловых лесах Кольского полуострова.


На Дальнем Востоке - в Приморье, на Камчатке, Сахалине, южных Курилах, в Японии и на севере Корейского полуострова распространена ель аянская (Picea ajanensis). В природе она достигает 30-50 м, по форме  кроны похожа на ель обыкновенную, но растет гораздо медленнее. Это горное дерево – лесообразующая порода на верхней границе лесов, но на севере ареала  спускается к морю. В культуре вид используется незаслуженно мало, хотя у него красивая длинная пушистая ярко – зеленая хвоя, снизу подсвеченная  голубовато – белым восковым налетом.

 

На юге Приморского края – к северу от Амура и в долинах рек Сихотэ – Алиня в восточной Маньчжурии и на севере Кореи распространена ель корейская (Picea koraiensis), по внешнему виду очень похожа на ель сибирскую, но отличающаяся более крупными шишками. Это дерево устойчивое к неблагоприятным факторам окружающей среды, в высоту достигает 20 м.

 

В западном Китае растет ель шероховатая (Picea asperata), высотой около 25 м, с красивой голубовато- зеленой длинной колючей хвоей.


На Сахалине и в Японии распространена ель Глена (Picea glehnii), с узкокеглевидной кроной, 40-50 м в высоту и очень короткой (6-12 мм) хвоей. В природе  эту ель можно встретить в местах с холодной болотистой почвой. В культуре она известна с 1914г.

 

Настоящая ель восточная (Picea orientalis) распространена  в основном на западе Большого Кавказа, где образует чистые или смешанные с пихтой Нордман – на древостои. Это типично горное растение, обитающее на высоте  от 1000 до 2500 м над уровнем моря. Сами же деревья часто достигают в высоту 65 м! Подрост ели восточной практически не выносит прямого солнечного света и очень медленно растет.


Восточнее, на Тянь-Шане, образует леса другая "горянка" - ель Шренка (Picea schrenkiana), нижняя граница распространения которой доходит до пустынь Средней Азии, а верхняя – до ледников и вечных снегов на высоте 3200 м. Ель Шренка произрастает также в Джунгарском Алатау, Западном и Южном Китае. В природе деревья достигают 40 м в высоту, но в молодом возрасте растут медленно. К составу почв этот вид не требователен, но нуждается в повышенной влажности как почвы, так и воздуха. В культуре выведена декоративная  шаровидная форма, достигающая 1,8 м в диаметре.

 

Большая группа видов, интересных для интродукции, произрастает в Северной Америке - Канаде и северных штатах США.
Ель Энгельманна (Picea engelmannii)– рослое дерево 30-50 м высотой с диаметром ствола до 1 м  - в природе растет высоко в горах. В культуре вид известен с 1862г. В Москве эту ель можно увидеть в дендропарке Бирюлево. Ее декоративные формы известны как "серебристые ели".


В свое время "голубые ели" - формы ели колючей (Picea pungens) – у нас стали "представительскими", их высаживали у Кремлевской стены, горсоветов и в других "партийно-правительственных" местах. А вот для посадки у загородных домиков на маленьких участках они не подходят из-за своих крупных размеров. Сейчас в продаже появилось много низкорослых и даже миниатюрных форм этого вида – "Glauca Globosa", "Glauca Procumbens", "Glauca Prostrata", "Molli", "Montgomery". В природе ель колючая поднимается в лесном поясе Скалистых гор на высоту до 3300-3500 м – вплоть до верхней границы лесов.


Ель сизая (Picea glauca) известная еще как ель канадская (Picea canadensis), тоже крупное парковое дерево, но ее карликовые формы как нельзя лучше подходят для небольших садов. Среди них  широко известная "Conica", недавно появившиеся в продаже формы "Alberta Globe" , "Laurin", "Elegans Compacta", "Nana", "Zuckerhut", "Gnom", "Gracilis Compacta", "Echiniformis". 

Фитодизайнеры считают возможными в наших климатических условиях даже контейнерные посадки миниатюрных елей. Главное – правильно содержать контейнер с елочкой зимой. На это время его помещают в светлую холодную оранжерею, либо вкапывают в землю, иначе земляной ком сильно промерзает и корни погибают.

Также следует помнить об опасности солнечных ожогов весной, поэтому кроны карликовых форм следует закрывать мешковиной. В природе ель сизая чрезвычайно холодостойка, проникает на Аляске далеко за Полярный круг.

 

Довольно далеко на север по Тихоокеанскому побережью США заходит ареал ели ситхинской (P.sitchensis). Это стройное дерево  до 40 м высотой. Хвоя очень узкая, до 0,1 см шириной и 2,8 см длиной, сверху – темно-зеленая, снизу – голубовато-серебристая. Успешно развивается  даже на временно затопляемых участках.

 

В Северной Америке и Канаде произрастают также ель красная (P.rubens = P.rubra) и ель черная (P.mariana = P.nigra = P.brevifolia), которые в природе достигают 20-30 м в высоту и имеют узкокеглевидные кроны. Для них также характерны короткая хвоя, длиной  6-18 мм, и мелкие шишки. Ель черная образует большие леса  на Аляске, заходя далеко за Полярный круг, часто на болотистых почвах, а ель красная растет в горах. От обоих видов получены декоративные карликовые формы "Nana", уже известные в России.

 


Все эти ели весьма устойчивы в условиях средней полосы России, но для успешного выращивания вечнозеленых красавиц необходимо иметь представление об особенностях их морфологии.
У большинства видов елей роскошная крона, но вот корни идут не вглубь, как у других хвойных пород, а распространяются вблизи поверхности земли. Поэтому сильный ветер нередко  валит рослую красавицу, с корнями выворачивая  огромные пласты земли. Ели неприхотливы, но не любят сухие, известковые почвы и места с тонким плодородным слоем. Большинство видов не выносит уплотнения почвы, так же как и близких грунтовых вод. Первые десять лет жизни  ели растут очень медленно, но затем в хороших условиях, дают за вегетационный период прирост до 1 м. Благодаря ярусному строению кроны, легко рассчитать примерный возраст дерева – сколько ярусов – мутовок, столько лет, плюс нижние 3 м – примерно 10 лет.
В среднем ель живет 250-300 лет, но встречаются и долгожители, достигающие возраста 500 лет.
Хотя ели – вечнозеленые деревья, хвоя держится 3-4 года, редко 7-12 лет. Однажды в октябрьском лесу ночью у костра на опушке ельника я слышала, как с нежным звоном  опадает еловая хвоя. У нашей ели обыкновенной каждую осень отмирает не менее 1/7 части хвои, но это почти не изменяет облик дерева.

 


Г.Новицкая "Цветоводство" №6 2004г

 

 

Купить ель в Садовом центре "Астра"


Заказ обратного звонка
Previous
Next

Наверх