Работаем ежедневно с 9:00 до 19:00
Садовый центр
(3452)74-21-38
схема проезда
Интернет-магазин
(9044)93-24-07
0
Ваша корзина

Хоста - жемчужина тенистого сада

26 Февраля 2014

Большинство садовых культур выращивают из-за красивых цветков, но период цветения многих из них - всего 2-3 недели, после чего их привлекательность уменьшается. Поэтому для создания элегантного сада необходимы и декоративнолиственные растения, королевой  среди  которых заслуженно  считается  хоста, или  функия.

 

Род хоста (Hosta) относится к семейству лилейные (Liliaceae) и насчитывает около 40 видов, распространенных в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, юго-западная часть Дальнего Востока, Сахалин, Курильские острова). Название дано в честь австрийского ботаника Н.Хоста. Оно, в отличие от функии (по имени немецкого фармацевта Х.Функа), было обнародовано первым, поэтому согласно правилам Международного кодекса ботанической номенклатуры, является приоритетным.

Систематика рода чрезвычайно запутана и осложняется тем, что многие виды имеют сложное гибридное происхождение и распространены только в культуре, например, хосты белоокаймленная (H.albo-marginata) и курчавая (H.crispula).

 

Хосты - травянистые многолетники с поверхностным компактным корневищем. Листья прикорневые, длинночерешковые, от узколанцетных до широкояйцевидных и почти округлых. Цветки лиловые, сиреневатые или белые, собраны в изящную кисть. Но ценятся эти растения за листву, которая бывает зеленой, голубой, салатовой, желтой с каймой. Есть пестролистные формы. Многообразие видов, разновидностей, сортов позволяет использовать эту культуру для украшения садов, парков и приусадебных участков в течение всего лета.

 

В Европу растение было завезено в начале XIX в. из Японии и долгое время встречалось лишь в коллекциях ботанических садов, пока на его роскошную листву не обратили внимание флористы, которые использовали ее в букетах и композициях. Так с подиумов хоста попала на участки цветоводов- любителей, и сегодня она- на пике своей популярности не только у нас в России, но и по всему миру. Во многих странах существуют общества любителей хост, которые пропагандируют эту культуру, испытывают новые сорта, устраивают выставки, присуждают награды. Даже не верится, что совсем недавно хосты были малоизвестны, а ведь у них много достоинств. Они неприхотливы, холодостойки, устойчивы к болезням, теневыносливы, даже тенелюбивы, и исключительно декоративны. На одном месте без пересадки могут расти более 15 лет.

 

 

Видовые хосты

В садах российских цветоводов чаще встречаются видовые хосты и их многочисленные формы. Последние иногда возникают спонтанно в результате почковых мутаций. Некоторые авторы описывают их как сорта и именуют спортами. Но с 30-х гг. XX в. селекционеры научились вызывать мутации искусственно, используя ионизирующие излучения для получения новых сортов. Эти растения необычайно выносливы.

Ниже приводится описание видов. выведенных в культуру в Сибири.

 

Хоста белоокаймленная (H.albo-marginata). Растения некрупные. Листья широколанцетные или яйцевидно-эллиптические, до 14 см длиной и 6-10 см шириной, зеленые с узкой белой каймой. Цветоносы до 30 см высотой. Цветки сиреневые. Есть формы с белыми цветками. Вид гибридного происхождения из Японии.

 

Хоста декоративная (H.decorate). Растение средних размеров, образует куст высотой 40-45 см, диаметром 50-55 см. Листья продолговатые, с заостренными концами, 13-15 см длиной и 6-8 см шириной, темно-зеленые с восковым налетом и белой каймой. Цветоносы высотой около 50 см. Цветки лавандовые. Вывезена из Японии и, вероятно, является старой садовой формой.


Хоста курчавая (H.crispula). Растения мощные. Яйцевидные с сердцевидным  основанием листья, 13-16 см длиной и 6-10 см шириной, образуют густую прикорневую розетку. Цветоносы (50-80 см) значительно возвышаются над листьями. Цветки лавандовые. Вид культурного происхождения из Японии. Растет медленно, но спустя годы образует крупные массивы.

 

Хоста Форчуна (H.fortune). Растения компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым налетом, до 20 см и более длиной и 9 см шириной. Цветоносы до 50 см высотой. Цветки светло-фиолетовые. Полиморфный вид из Японии, возможно, гибридного происхождения.

Известно много культурных форм, которые нередко называют сортами. Они различаются  по окраске и размеру листьев, высоте цветоносов, окраске цветков. Среди них:

- разн. альбопикта с желтовато-белыми листьями и зеленой каймой,

- разн. ауреомаргината с зелеными листьями и кремово-желтой каймой,

- разн. альбомаргината с зелеными листьями и белой каймой. Если выращивать эти хосты на хорошо освещенном участке, то к середине июля окраска листьев становится темно – зеленой, в полутени она сохраняется  дольше.

 

Хоста ланцетолистная (H.lancifolia). Образует  компактный куст высотой 35-40 см и диаметром 40-50 см. Листья ланцетные, до 15-17 см длиной и 7-8 см шириной, зеленые, блестящие с обеих сторон. Цветоносы до 50 см высотой. Цветки фиолетовые. Есть форма, у которой листья с белой каймой - хоста белоокаймленная. В природе произрастает на юге Приморья, в Корее, Северо-Восточном  Китае.


Хоста подорожниковая  (H.plantaginea). Листья крупные,  яйцевидно-округлые, с сердцевидным основанием, до 30 см длиной и 12-15 см шириной, остроконечные, ярко-зеленые, блестящие с обеих сторон. Цветоносы 40-60 см высотой. Цветки белые, очень душистые. Распространена в Китае. Вероятно, является старой садовой формой из Японии, где на основе этого вида получен ряд гибридов с махровыми цветками.

   

Хоста прямолистная (H.rectifolia). Влаголюбивое крупное растение. Листья яйцевидно-ланцетные, плотные, почти вертикально направленные, до 17-20 см длиной и 6-10 см шириной, темно зеленые, матовые, на длинных черешках, образуют густую прикорневую розетку. Цветоносы (60-90 см ) значительно возвышаются над листьями. Цветки фиолетовые. Произрастает на Сахалине, южных Курильских островах, в Японии (острова Хоккайдо, Хонсю).

 

Хоста Зибольда (H.sieboldiana=H.glauca). Листья яйцевидные и эллиптические с сердцевидным основанием, крупные, морщинистые, очень плотные до 36 см длиной и 25 см шириной, сизые с восковым налетом. Голубая окраска хорошо выражена весной и в начале лета. Цветоносы 25-40 см высотой. Цветки бледно-лиловые, почти белые. Произрастает в Японии. С участием этого вида получены многочисленные сорта с голубой окраской листьев.

 

Хоста волнистая (H.undulata). Растения некрупные. Листья продолговато-яйцевидные, обычно с  вытянутой и скрученной верхушкой, у отдельных форм до 20 см длиной и 13 см шириной, с белыми пятнами, сильно волнистые по краю. Цветоносы до 80 см высотой, значительно возвышаются над листьями. Цветки светло-фиолетовые. Известны следующие садовые формы:

- разн. альбомаргината - растение с зелеными листьями и белой, неравномерной каймой,

- разн. вариегата - листья белые с зеленой каймой, 

- разн. Эрромена - листья зеленые, цветоносы очень высокие,

- разн. вздутая - листья почти горизонтально отклоненные, широкояйцевидные, с заостренными концами, до 25 см шириной, цветоносы (до 100 см) значительно возвышаются над листьями. Цветки фиолетовые. В природе произрастает в Северо- Восточном Китае, Корее. Наибольшее распространение получила хоста вздутая разн. ауреомаргината - растение с красивыми листьями и широкой желтой каймой.

 

 

Гибридные хосты

В последние годы цветочный рынок России предлагает широкий выбор хост. Растения привозят из Голландии, Германии, Польши. Как правило, они размножены методом культуры тканей in vitro и практически полностью сохраняют сортовые признаки. Порой бывает не так-то просто разобраться в этом изобилии и решить, чему отдать предпочтение.        

 

Многочисленные культивары, полученные в процессе сложных межвидовых межсортовых скрещиваний, относят к виду хоста гибридная (Hosta hybryda). У некоторых из них сохраняются четкие признаки видов, на основе которых они были созданы. Отдельные сорта являются сортами современных культиваров. В реестре Американского общества любителей хост (American Hosta Societu - AHS) зарегистрировано более 2000 сортов. Некоторые селекционеры считают, что в дальнейшем принципиально новых высот уже не достигнуть. Ведь выведено огромное количество культиваров с различной формой, окраской и фактурой листьев.

Среди них есть хосты трехцветные. "Уерлвинд" ("Whirlwind", Kupia, 1989) с блестящими белыми листьями и зелено – салатовой  лкаймой; "Грейт Экспектейшн" ("Great Expectation", Aden, 1988) с желтыми сердцевидными листьями и неравномерной зелено–голубой каймой; "Стриптиз" ("Striptease", Thompson, 1999), получивший свое название за тонкую белоснежную полоску (от англ. strip – полоса), которая проступает между светло-зеленой серединной частью листа и темно – зеленой широкой каймой.

Исключительно интересны  хосты с волнистым краем листовой пластинки. Это одно из последних направлений в селекции. Сюда относятся низкорослые сорта "Медуза" ("Medusa", Herold, 1993), "Калипсо" ("Calypso", Lachman, 1987), "Шартрез Вигглз" ("Chartreuse Wiggles", Aden, 1979), "Хэдспен Херон" ("Hadspen Heron", Aden, 1976). Их куртины похожи на зелено-желто-белые морские актинии. Особенно эффектно смотрятся в саду хосты-гиганты с волнистыми листьями на длинных дуговидно изогнутых черешках. Такие растения напоминают фонтан, например, "Грин Фонтейн" ("Green Fountain", Aden, 1979 ), "Си Голд Стар" ("Sea Gold Star", Seaver, 1984).

 

Однако, несмотря на большое разнообразие хост, известный американский оригинатор Пол Аден считает, что огромный потенциал их декоративности еще не исчерпан. И действительно, этому есть подтверждения. В Мичиганском университете (США) идет эксперимент по созданию гибридов хосты и красоднева. Селекционеры пытаются получить растение с листвой первых и цветами последних. В Японии выведена серия супермахровых сортов хосты с очень крупными цветками. Но за подобными диковинками не следует гоняться. Ведь, например, знаменитая "Афродита" ("Aphrodite", Maekawa, 1940) в условиях нашего короткого лета не успевает полностью сформировать и раскрыть цветки, сбрасывая бутоны в холодную погоду.

Новинки стоят сегодня дорого. Это объясняется модой на эту культуру и тем, что  многие сорта разрастаются очень медленно.

 

 

Классификация

В зависимости от окраски листьев выделяют пять групп:

В (blue) - голубая, Gr (green) - зеленая, Go (gold) - желтая, V (variegata) - вариегата, MV (mediovariegata) - медиовариегата.

Голубая расцветка (она связана с образованием воскового налета) наиболее четко выражена в первой половине лета.

К группе вариегата  относятся пестролистные сорта, среди которых выделяют три подгруппы: ауреовариегата (листья пестро- золотистые), альбомаргината (листья с белой каймой), ауреомаргината (с желтой или кремовой каймой).

Двуцветные культивары сохраняют  желтую окраску до середины лета, затем белеют.

Группа медиовариегата объединяет сорта с зеленой каймой, у которых в середине листа преобладает белая или желтая окраска. Выделяют сорта с округлыми, сердцевидными, стреловидными и ланцетными листьями.

 

По высоте растений хосты делятся на 4 группы:

высокорослые - 60-90 см - L (large), среднерослые - 45-55 см - M (medium), низкорослые - 25-38 см - S (small), карликовые - 20-25 см - D (dwart).

 

 

Агротехника

Хоста – растение для "ленивых". Но тем не менее, она будет по-разному расти и развиваться  в зависимости от условий культивирования. Выбирая для нее место в саду, необходимо учитывать ее биологические особенности.

 

Свет 

Обычно хосты сажают в полутени и даже в тени. В этом одно из их достоинств. В природе, в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке, большинство видов произрастает на лесных опушках, среди кустарников. Аналогичные условия требуются многим сортам. Однако есть хосты, встречающиеся на открытых пространствах. Использование их в селекционной работе привело к получению множества гибридов, которые нормально развиваются и прекрасно выглядят на солнечных местах, формируют крупные листья, в то время как теневыносливые сорта на открытых участках кажутся угнетенными, теряют декоративность.

Есть еще одна закономерность: чем больше белых и желтых пятен на листе, тем более светолюбиво растение. Именно на свету оно максимально проявляет свою окраску, а попав в тень, зеленеет. У  хост  это правило относится большей частью к сортам с листьями белой окраски. Желтолистные  более пластичны, могут в зависимости от культивара, успешно расти и на солнечных участках, и в полутенистых уголках сада. Но все  же не стоит выращивать хосты и на самом солнцепеке. Растения будут страдать от перегрева, потери влаги, интенсивной освещенности.

 

Температура 

Хосты хорошо зимуют под снегом, мы не отмечали их выпада из-за морозов. Весной, как только почва на глубине залегания корней (10 см) прогреется до +10+13°С, начинается вегетация растений. В Западной Сибири это происходит довольно поздно, в начале третьей декады мая. Поэтому лучше посадить их с раннецветущими культурами – крокусами, пролесками, галантусами, нарциссами и др. Когда к концу мая отцветут мелколуковичные, молодые листья хосты закроют их полегшую, потерявшую декоративность листву. Весной поздние заморозки иногда повреждают листья, что задерживает развитие растений. Ранней осенью холода (- 1 – 3°С) приводят к потере тургора, полеганию, отмиранию. В отдельные годы заморозки случаются так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть.

 

Почвы

Хосты хорошо развиваются на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Сырые участки не пригодны. Бедный дерново-подзолистый субстрат обогащают компостом, перегноем с добавлением песка и минеральных удобрений. На песчаных почвах растения развиваются плохо.

 

Посадка и уход

Участок перекапывают на глубину одного штыка, делают лунку размером 30х30х30 см, холмиком насыпают в нее почвенную смесь из перегноя, песка и торфа, добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия или 50-60 г комплексного минерального удобрения "Кемира универсал" (Фертика). Если почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму делают глубже и заполняют ее вышеописанной смесью.

При посадке корни растения размещают на поверхности холмика так, чтобы под ними не было пустот, сверху насыпают почвенную смесь, уплотняют, обильно поливают. Оставшееся пространство заполняют субстратом. Деленку помещают на ту глубину, на которой она находилась у материнского растения. Это легко определить по этиолированной части побегов. Корневую шейку на 1,5-2 см мульчируют сухим перегноем или торфом. Полив повторяют несколько раз с промежутком в 4-5 дней.

Хосту лучше сажать в мае или в августе, так как интенсивный рост корней в это время способствует хорошей приживаемости растений. При необходимости их можно пересаживать в течение всего лета, но в прохладную погоду.

Дальнейший уход состоит в прополке, подкормке, регулярном поливе растений в засушливое время. Конечно, хосты требуют внимания, но не доставляют больших хлопот даже начинающему цветоводу. Они разрастаются довольно медленно, но через 2-4 года приобретают декоративный вид, который сохраняют длительное время. Частых пересадок растения не любят. Стоит отметить, что чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. В первый год после посадки сортовые признаки у растения плохо выражены. Размер, форма, окраска и фактура листьев, например, у желтолистного  сорта "Шарман" в полной мере проявляются лишь на 2-3 год. Чтобы хоста достигла наибольшей декоративности, необходимо как минимум 4-5 лет, через 8-10 – она будет выглядеть великолепно и не потеряет своей привлекательности, оставаясь на одном месте 15-20 лет. С каждым годом  растение будет формировать все более крупные листья, приобретать характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски. И глядя на эту красавицу, вы с трудом будете вспоминать чахлое создание с 2-3 листочками неопределенной формы и расцветки, которое вы когда-то посадили.

Часто делить хосты не стоит, иначе вы просто не увидите растения во всей его красе.               

 

Хоста из пакета

Обычно импортный посадочный материал хост (корневища) продается в полиэтиленовых перфорированных пакетах с опилками или торфом. Покупать его лучше в  конце зимы или ранней весной. Корневища не должны быть сухими и сильно сморщенными. Дома их нужно вынуть из упаковки и внимательно осмотреть. Если побег небольшой, (1,5-2 см), и корневая система в хорошем состоянии, покупку помещают в слегка увлажненный субстрат (торф, опилки) в перфорированный пакет и, периодически осматривая, хранят до посадки при 0+3°С в холодильнике. Если побег тронулся в рост и уже начал разворачиваться листья, корневище погружают на несколько часов в воду комнатной температуры, предварительно удалив поврежденные корни. Затем слегка подсушивают и сажают в горшок с рыхлой почвенной смесью. Почки должны находиться над поверхностью субстрата. Горшок ставят в прохладное светлое место и осторожно поливают. К моменту высадки в открытый грунт (конец мая) у нас будет хорошо сформированное растение.
Если вы прибрели экземпляры, у которых еще в пакете появились ростки, то не надо сразу  ставить их на солнечный свет. Подержите растения некоторое время на рассеянном свету, тогда слабые, бледные побеги быстро позеленеют и в дальнейшем будут нормально развиваться. 

 

Вредители и болезни

Хосты обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего, особенно в дождливое лето, они страдают от слизней, которые прогрызают в листьях продолговатые отверстия с неровными  краями, в результате чего декоративность растений резко  снижается.

Против слизней используют 5%-й метальдегид. Гранулы разбрасывают под растениями (30-40 г на 10м²) в сухую теплую погоду вечером или рано утром. Можно применить  табачную (махорочную) пыль (4 г/м²), суперфосфат (35 г/м²).

Если вокруг участка насыпать узкую полоску суперфосфата, это закроет доступ к ним вредителей. При массовом размножении слизней их собирают вручную под камнями, опавшими листьями и другими укрытиями, где они прячутся днем. 

 

 

Применение

Это универсальные растения, незаменимые в декоративном садоводстве. Они пригодны для посадки в бордюрах, миксбордерах, вдоль дорожек, группами или одиночно на газоне, в каменистых садах, у водоемов. Расстояние при посадке 30-35 см, но растения смотрятся хорошо (особенно крупные), если их расположить дальше друг от друга (60-80 см).
Листья - прекрасный срезочный материал для букетов и цветочных композиций, особенно в низких вазах. Они хороши в сухом виде, но их трудно транспортировать. У народов Юго-Восточной Азии хосты используют как пищевое и лекарственное растение.                              

 

 

А. Вяткин, Е. Кайгородова, Цветоводство №4, 5  2004

 

 

 

Купить хосты в Садовом центре "Астра"

Заказ обратного звонка
Previous
Next

Наверх